Oro de Pòe, un condensato di amore per la terra e le nostre origini.

Questo olio è un condensato di amore. Nei primi anni Sessanta del secolo scorso il cavalier Gentile Bizzotto e la moglie Elisa scelgono di aprire la nuova sede del loro opificio per la produzione di tessuti a Pove del Grappa, un paese in provincia di Vicenza famoso per il microclima felice. Scelgono il terreno anche perché include un oliveto ricco di alberi centenari, addirittura con tre secoli e più di vita.


"Oro" indica la preziosità del nostro olio dal colore dorato. "Pòe", in dialetto veneto è Pove del Grappa, la località evocata agli olivi al cui interno si trova la Tenuta Gentile.


Oro De Pòe - Immagine bottiglie d'olio a confronto


Nel territorio dove si trova il nostro oliveto e dalle piante centenarie della varietà autoctona "Frantoio Povese” raccogliamo e selezioniamo le olive che spremute in purezza ci donano quest’olio extra vergine verde dorato alla vista, intenso nel profumo, equlibrato al palato. Qui nasce una limitata selezione di olio extra vergine di oliva DOP dedicata ad un personaggio del nostro territorio che si confonde tra storia e leggenda: CAIUS VETTONIUS MAXIMUS. un omaggio alla nostra tradizione e al suo ricco patrimonio di umanità. Per questa limitata selezione di Olio Extra Vergine di Oliva Veneto del Grappa DOP in bottiglie da mezzo litro, tutte rigorosamente numerate a mano e certificate da Mipaaf, abbiamo realizzato un packaging ad hoc.




Il nostro Oro de Poe edizione limitata CAIUS VETTONIUS MAXIMUS Olio Extra Vergine di Oliva DOP Veneto del Grappa è stato incluso nel progetto “Slow Food Presidio Olio Extravergine Italiano”. I Presìdi sono comunità di Slow Food che lavorano ogni giorno per salvare dall’estinzione razze autoctone, varietà di ortaggi e di frutta, pani, formaggi, salumi, dolci tradizionali e si impegnano per tramandare tecniche di produzione e mestieri, oltre a prendersi cura dell’ambiente e valorizzare paesaggi, territori, culture. Circa 600 Presìdi coinvolgono contadini, artigiani, pastori, pescatori e viticoltori di 70 Paesi.  L’olio viene sottoposto ad analisi chimiche per determinare i valori organolettici che ne garantiscono la qualità verificando che rientrino nei parametri del disciplinare Olio Extra Vergine di Oliva DOP Veneto del Grappa. A questo si affianca anche un’analisi sensoriale attraverso un metodo detto Panel Test, dove assaggiatori adeguatamente formati e di grande esperienza danno dei giudizi sensoriali in fase di degustazione (piccante, fruttato, dolce, amaro...). La combinazione dei risultati di queste analisi e queste degustazioni sara’ la base della valutazione dell’olio.


Vista Uliveto - Oro de Pòe


Perchè Oro de Pòe è unico?
Innanzitutto va considerata l’area geografica in cui si trova la Tenuta Gentile: uno dei luoghi più a Nord in Europa dove l’olivo cresce e fruttifica. Il territorio di Pove del Grappa si colloca in una conca naturale ai piedi del Monte Grappa e si contraddistingue per il clima mite e ventilato, quindi relativamente poco umido. Per questo viene chiamata “Conca degli olivi”. L’alta qualità del prodotto si deve anche alla composizione dei terreni di coltura che, posti in quello che un tempo era l’alveo allargato del fiume Brenta, sono morenico alluvionali, intercalati da fasce sabbiose e marnose-argillose. Poi bisogna considerare il tipo di olivi. La varietà autoctona “Frantoio Povese” in primis, abbondantemente presente sia nelle piante centenarie sia in quelle più giovani, che produce olive il cui olio è molto più delicato rispetto a quello fornito da altre varietà. Di qui il gusto inimitabile. Infine, un ruolo essenziale è svolto dalle modalità di coltivazione. Sotto l’esperta guida dell'agronomo Stefano Farronato, gli olivi vengono trattati coniugando antichi metodi della tradizione e legati ai cicli della natura, con moderni accorgimenti e tecniche.

Tutte queste caratteristiche rendono Oro de Pòe un olio pieno di personalità. Rispettiamo i nostri olivi sia nella loro morfologia sia nella loro fisiologia. Eseguiamo potature atte a facilitare una “sistemazione a tutta chioma” per favorire l’alternanza di produzione dei rami che è un’importante caratteristica degli olivi. I concimi utilizzati sono a base organica e rispettano rigorosamente il disciplinare nazionale P.A.N. di lotta integrata alle malattie dell’olivo anche con l’utilizzo di trappole biologiche per monitorare gli insetti presenti nell’oliveto. L’oliveto è completamente inerbito e la composizione del prato stabile è ricca di essenze aromatiche i cui sentori si ritrovano poi nel fruttato/erbaceo che caratterizza il nostro olio. Agli inizi di settembre cominciamo a verificare l’indice di maturazione delle olive a seconda delle diverse varietà di piante presenti nel nostro oliveto. Sulla base di queste analisi si decide la data e le zone dell’oliveto in cui iniziare la raccolta (generalmente nella seconda decade di ottobre). 


Un olio unico, perché uniche sono le condizioni in cui prende vita.


Raccogliamo a mano e con l’ausilio di agevolatori manuali sempre nel rispetto delle piante e dei loro frutti. Le olive cosi’ integre e sane vengono portate al frantoio nella giornata stessa con l’obbiettivo di avvicinare il più possibile il momento della raccolta al momento della spremitura: lo sforzo e’ quello di garantire la conservazione delle peculiarità del prodotto. La molitura avviene entro poche ore dalla raccolta presso un frantoio che utilizza il sistema di spremitura a ciclo continuo in modo da riuscire a catturare e trattenere le migliori proprietà organolettiche che le olive possono trasmettere all’olio. Stabilità delle sue caratteristiche, favorita da un’alta presenza di perossidi, e ricchezza di polifenoli sono tra i principali parametri di qualità dell’olio extra vergine di oliva.


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